グルメネタ
2023.06.01
伊勢市南側出口からすぐ、伊勢神宮の外宮参道に位置し、洗練された和風の建物が目を引く『割烹・寿司 桂 外宮』。一歩中に入ると純和風の落ち着いた空間が広がり、高級料亭のような店構えながら堅苦しい雰囲気は一切なく、誰でも気軽にお越しいただけます。
メニューは海の幸をはじめ、地元産の季節の素材を使った種類豊富な和食。割烹寿司料理店でありながら、「手こね寿司」や「伊勢うどん」、伊勢海老や松阪牛、あわびなど三重県・伊勢志摩の食材を使った料理を味わうことができます。
伊勢名物や旬の味を贅沢に味わえるコースが充実!お造りやすき焼き、手こね、しぐれ巻きなどが味わえる「すきやきコース」(5,500円)が人気。
伊勢海老のお造りが愉しめる伊勢海老コースもオススメ。伊勢志摩の“うまいもん”を堪能する単品メニューも豊富!「伊勢海老のお造り」(5,500円~)では、注文が入ってから生け簀から取り出した伊勢海老をお造りにしてくれます。素材そのものの弾力と甘味を味わうことができ、伊勢海老の頭から出汁をとった特製エビ汁も美味。
他、甘味のあるすき焼きダレに松阪牛の旨味が広がる「松阪牛 すき焼き御前」(3,080円)や、“少しだけ松阪牛を愉しみたい”という人にオススメの「松阪牛串焼き」(1本1,100円)など一度は味わいたいメニューも揃っています。
名 称
割烹寿司 桂 外宮
住 所
三重県伊勢市本町17-16
営業時間
11:00~21:00 (ランチ 11:00~16:30)
定 休 日
年中無休
W E B
電話番号
0596-28-3001
マグロや鯛を使用した「桂風手こね寿司」(1,750円)は、特製醤油がマグロの旨味を引き立てる伊勢志摩人気の郷土料理。生姜や砂糖を合わせて煮詰め、寝かせた特製醤油にじっくり漬け込み、新鮮な魚の旨味を引き立てた一品。シャリは甘味のある三重県産の伊賀米を使用。
三重の伊勢マグロを中心にタイ、イカ、サーモンを散りばめた「御饌丼」(1,850円)は、季節に合わせて旬の魚を味わえる。新名物!“御饌(みけ)”は、「大切な食べ物」という意味があり、食の大切さと食への感謝を食の神様である外宮の神様の前から発信していこうということで生まれたようです。三重県産のお米や伊勢志摩産の食材を使用するなど様々な条件を満たしたもののみが、「御饌丼」を名乗ることができるそうですよ。