観光名所ネタ
2024.02.06
2021年7月、三重県多気町に誕生した商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」は、山に囲まれた自然豊かな土地で “癒・食・知” をコンセプトに、日本の誇るべき “食・文化・アートとテクノロジー” など様々な体験ができます。
ここでしか体験できない非日常を楽しむことができる特別な場所を提供します。
そのほか、自然を楽しむことができる宿泊施設も完備。雄大な自然を堪能できる屋外テラスが自慢の「ホテル棟」、ラグジュアリーで非日常が味わえる露天風呂付きの「ヴィラ」、日本の伝統的な風流をカジュアルな滞在でアクティブに楽しむことができる「旅籠」とコンセプトの異なる3タイプの宿泊施設が用意されている。
VISONのコンセプトである “食”。
ミシュランパリ1つ星「レストラン パージュ」オーナーシェフ手島竜司氏監修の産地直送市場『マルシェ ヴィソン』、パティシエ辻口博啓氏がプロデュースする『スウィーツ ヴィレッジ』、日本を代表する気鋭のシェフが集まる『和ヴィソン』、“美食の街”スペイン・サンセバスチャンのバルが並ぶ美食ストリート『サンセバスチャン通り』、オーガニック野菜の収穫体験もできる『農園エリア』など、まさに食のテーマパーク。
VISONのコンセプトである “癒”。
古来より多気町で盛んな「本草学」を用いて、三重大学とロート製薬の共同研究・発信の場として、温浴施設・本草研究所がある『本草エリア』が誕生しました。ここでは気象の動きや動植物の変化を表した七十二候という考え方を基に、様々な暦や風土・習慣を組み合わせた独自の「本草七十二候」を策定し、この土地ならではの72種類の薬草湯を1年を通してお楽しみいただけます。
VISONのコンセプトである “知”
食を知り、体験できるエリア『和ヴィソン』には、昆布・鰹出汁・醤油・味噌・味醂・酢といった日本の伝統食材の工房・専門店が並んでいます。味噌蔵では、毎日味噌の手作り教室仕込み体験ができ、味醂や酢の蔵では、製造工程の見学もできます。ユネスコ無形文化遺産に登録され、今や世界に誇れる文化の一つである和食の魅力を体験・堪能できます。
名 称
VISON[ヴィソン]
住 所
519-2170 三重県多気郡多気町ヴィソン672番1
営業時間
施設によって異なるためHPにてご確認ください
定 休 日
施設によって異なるためHPにてご確認ください
W E B
電話番号
0598-39-3190(代)